29
Ноя

Заповеди для автомобилистов

   Автор: admin   Категория: ведомственная

Спустя полторы тысячи лет Ватикан решил осовременить список семи смертных грехов, приспособив его к эпохе глобализации. Новый перечень опубликован недавно в ватиканской газете L’Osservatore Romano. Одновременно Папа выразил сожаление в связи с «ослаблением чувства греха» в современном «обмирщенном обществе» и посетовал, что все меньше католиков ходит на исповедь.
Римско-католическая церковь делит грехи на простительные, менее серьезные, и смертные – те, которые угрожают душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив их исповедью и покаянием.
К смертным грехам относятся «тяжкие нарушения Десяти заповедей и Заповедей блаженства» – в частности, убийство, использование контрацептивов, аборт, лжесвидетельство, супружеская измена и похоть.
Катехизис Католической церкви говорит, что «сразу после смерти душа умершего в смертном грехе погружается в Ад».
И хотя точного списка смертных грехов не существует, многие верующие принимают перечень с широкими их определениями, составленный в VI веке Папой Григорием Великим и ставший популярным в Средние века благодаря «Божественной комедии» Данте. В него входят похоть, чревоугодие, алчность, праздность, гнев, зависть и гордыня.
В противовес им христианам полагается блюсти семь святых добродетелей: целомудрие, умеренность, усердие, терпение, доброту, смирение и щедрость.
Епископ Джанфранко Джиротти, глава Апостольского пенитенциария – церковного трибунала, отвечающего в Ватикане за исповедь и отпущение грехов, после недельного семинара для священников, приуроченного к Великому посту, заявил, что, по данным опросов, 60% итальянских католиков уже не ходят на исповедь.
Он подчеркнул, что священникам необходимо принимать во внимание «новые грехи, появившиеся на горизонте человечества в связи с неостановимым процессом глобализации». И если в прошлом грех считался личным делом, то сейчас он вызывает «общественный резонанс».
«Вы оскорбляете Бога не только тогда, когда воруете, кощунствуете или желаете чужую жену, но и когда разрушаете природу, проводите сомнительные с точки зрения морали научные эксперименты, допускаете генетические манипуляции по изменению ДНК или эмбрионов», – указал священнослужитель.
Епископ Джиротти сообщил также, что к смертным грехам относятся наркотики и социальная несправедливость, из-за которой возникает бедность, а «немногие накапливают избыточные богатства».
По его словам, в центре внимания Ватикана по-прежнему остаются два таких смертных греха, как аборты, попирающие «достоинство и права женщин», а также педофилия – грех, поразивший даже ряды священников и выявивший «человеческую и институциональную слабость Церкви».
Средства массовой информации, считает епископ, «раздули» этот вопрос, «чтобы дискредитировать Церковь», тогда как священнослужители сами принимают меры по борьбе с неприглядным явлением.
Выступая в Апостольком пенитенциарии, Папа отметил, что среди верующих существует «заметное недовольство» Католической церковью, а посему священники должны проявлять «божескую доброту к раскаявшимся грешникам» и признавать собственные ошибки.
«Тот, кто верит в самого себя и в свои заслуги, ослеплен собственным «я», а его сердце захвачено грехом. Тот, кто признает себя слабым и грешным, вверяет себя Богу и получает Его благодать и прощение».
Папа также с прискорбием заметил, что все больше людей на Западе «обходятся без Бога».
Он заявил, что гедонизм и потребительство проникли «в лоно самой церкви, что глубоко подрывает христианскую веру изнутри, разрушает образ жизни и каждодневное поведение верующих».
Восточно-католические церкви не признают разделения на смертные и простительные грехи, принятого в Западной или Римско-католической церкви. Они также не считают, что человек, умерший во грехе, неизбежно обречен на проклятие.
Также Ватикан опубликовал 10 заповедей автомобилиста. Документ, состоящий из 36 страниц, называется «Правила пастырского попечения на дороге».
Он содержит 10 предписаний, речь в которых идёт об агрессивном поведении на дороге, уважении к пешеходам, аккуратном внешнем виде машины и грубых жестах, которых следует избегать за рулём.
«Не убей, будь вежливым и осторожным за рулём, будь готов помочь близкому своему в нужде, особенно если он стал жертвой дорожно-транспортного происшествия», — призывает католическая церковь. «Да не используешь ты свой автомобиль в качестве места для совершения греха и не сотворишь из него кумира», — добавляется в документе. «Не садись за руль в нетрезвом или ином неподобающем состоянии, помогай семьям жертв ДТП, чувствуй ответственность перед остальными», — призывает Ватикан.
На вопрос журналистов о том, в каком случае водитель грешит за рулём, кардинал Ренато Мартино ответил, что это происходит в том случае, если «машина становится местом для грехопадения». Как утверждается в документе, «машины стали давать своему владельцу возможность показать себя и затмить собственным тщеславием других людей, вызвать у них зависть». Произнесение молитв за рулём приветствуется, сообщает Reuters.
У Ватикана, как у самого маленького суверенного государства на Земле, отсутствуют некоторые проблемы, упомянутые в документе: на территории этой страны зарегистрирована 1 тысяча автомобилей и действует ограничение скорости до 30 км/ч.

Эта запись опубликована Суббота, Ноябрь 29th, 2008 в 22:36 и находиться в категории: ведомственная. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Комментирование и прочие функции закрыты.

Сейчас комментирование закрыто.