Архив на категорию: ‘вневедомственная’

27
Окт

Заговаривание

   Автор: admin   Категория: вневедомственная

Метод «заговаривания» используется, когда необходимо снизить актуальность или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению. Используя его, можно успешно бороться с противником, непрерывно восхваляя его к месту и неуместно говоря о его необыкновенных способностях, постоянно держа на слуху его имя, явно преувеличивая его способности. Очень быстро это всем надоедает и одно имя этого человека вызывает раздражение. Авторов такого мероприятия очень трудно уличить в намеренной дискредитации, так как формально они прилагают все усилия для восхваления.

Во время выборов данный прием активно применяется в форме «информационного взрыва» или массированого «слива компромата». Цель — вызвать усталость и головную боль у людей, отбить у избирателей желание интересоваться тем, что за душой у того или иного кандидата.

26
Окт

Ядовитый бутерброд

   Автор: admin   Категория: вневедомственная

Этот пропагандистский прием активно использует возможности психологического влияния за счет структуризации текста. Всегда предпочтительнее не лгать, а добиться, чтобы человек не заметил «ненужной» правды.

Коммуникатор дает позитивное сообщение между негативным предисловием и негативным заключением. При наличии определенных способностей и опыта коммуникатора, положительное сообщение как бы исчезает от внимания аудитории.

Очень хороший прием, активно используемый теми СМИ, которые претендуют на «объективное освещение событий» и стремятся создать себе имидж в стиле «только факты, ничего кроме фактов». При таком структурировании событий объективность формально соблюдена, но эффект «ненужных» сообщений девальвирован.

Обратным к предыдущему является т.н. «бутерброд с сахаром». Негативное сообщение маскируется положительным вступлением и положительным заключением.

26
Окт

Упреждающий удар

   Автор: admin   Категория: вневедомственная

Чаще всего представляет собой упреждающий выброс негативной информации. Его задача — вызвать реагирование противника заранее и в более выгодном для себя контексте. Этот прием нередко используют властные структуры, чтобы нейтрализовать критику предстоящих непопулярных решений. В данном случае власти сами организовывают «случайную» утечку негативной информации, чтобы стимулировать проявления общественного негодования. Это делается для того, чтобы заранее «выпустить пар» у всех недовольных.

Ко времени наступления «Дня Х» костер народного гнева уже успеет погаснуть. К моменту принятия соответствующего решения люди устанут протестовать и воспримут действия власти индифферентно. Во время выборов примером такого рода является упреждающая публикация компромата, относительно безопасного для конкретного кандидата. Таким образом удовлетворяется потребность электората в «клубничке». Цель — снизить существующий интерес избирателей к информации такого рода. Последующие публикации гораздо более острых материалов, которые, возможно, будут инициированы политическими противниками, уже не привлекут большого внимания — избиратель уже наелся «чернухой» и больше не реагирует на нее…

26
Окт

Констатация факта

   Автор: admin   Категория: вневедомственная

Желаемое — за действительное. Прием используется для создания соответствующих настроений в обществе.

Расчет здесь прост. Дело в том, что большинство людей мыслят шаблонно: «Дыма без огня не бывает», «Раз об этом все говорят — значит так оно и есть». У человека искусственно создается ощущение себя в меньшинстве. В результате он становится безынициативным, отдавая приоритет тому, кого он считает представителем «большинства».
Такого рода пропаганда обычно подается под видом новостей или результатов социологических исследований. Этим снижается критичность восприятия — людям трудно понять, что под прикрытием сообщений о событиях в стране и мире им скармливается обычная «деза».

26
Окт

Анонимный авторитет

   Автор: admin   Категория: вневедомственная

Пожалуй, самым излюбленным приемом введения в заблуждение, активно используемый всеми СМИ, является «анонимный авторитет». Он относится к так называемой «серой» пропаганде. Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является ссылка на авторитет. Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, это может быть весомая политическая фигура, деятель науки или другой профессии. Имя авторитета при этом не сообщается.

Примеры: «Ученые на основании многолетних исследований установили…», «Доктора рекомендуют…», «Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает…». Какие ученые? Какие доктора? Какой источник?

Сообщаемая таким образом информация в большинстве случаев является ложью. Ссылки на несуществующий авторитет придают ей солидность и вес в глазах обывателей. При этом источник не идентифицирован и никакой ответственности за ложное сообщение СМИ не несут.

26
Окт

Введение

   Автор: admin   Категория: вневедомственная

юр prorok: вот имя божье из моих уст (новое . углубляющее прежнее . неповторяющее но дополняющее) , бог—авторитет…что знаем мы о НЁМ ? творец земли и неба !…что знаем мы о них ? что извлечём из сего знания ? существует единое законодательство от ОДНОГО по которому и существует небо и земля ! …что значит знание сего ? законодатель этого всего и есть искомое вами всеми авторитет , —вот имя от моисея , 5.1—,…

Современная пропаганда, как оружие воздействия, представляет собой форму коммуникации, которая отличается от внушения тем, что стремится добиться реакции, способствующей реализации желаемых самим пропагандистом целей. Внушение основано на принципе взаимодействия и стремится удовлетворить потребности как того, кто внушает, так и объекта внушения. Модель пропаганды описывает, каким образом элементы информационной коммуникации и коммуникации внушения можно инкорпорировать в пропагандистскую коммуникацию.

Часто термин «пропаганда» используется в негативном смысле. Определить послание как «пропаганду» означает вести речь о чем-то отрицательном и нечестном. Часто в качестве синонимов «пропаганды» используются слова «ложь», «искажение», «манипуляция», «психологическая война», «промывание мозгов». Когда акцент делается на целях, пропаганда ассоциируется с контролем и рассматривается как сознательная попытка изменить или сохранить существующий баланс власти, который выгоден самому пропагандисту. В действительности задача пропаганды состоит в том, чтобы распространить среди аудитории определенную идеологию для достижения заранее сформулированной цели.

Пропаганда подразделяется на «белую», «серую» и «черную» в зависимости от ее источника и достоверности информации. При «белой» пропаганде ее источники можно установить с большой точностью, и информация более или менее соответствует действительности. При «серой» пропаганде источник в точности определить нельзя, а достоверность информации находится под вопросом. «Черная» пропаганда использует ложный источник, распространяет ложь и сфабрикованные сообщения и поэтому рассматривается как «большая ложь». Для характеристики пропаганды используется также термин «дезинформация». Это, как правило, «черная» пропаганда, поскольку она использует ложную информацию. Таким образом, пропаганда строится на широкой гамме сообщений — от правды до откровенной лжи.

Хочу сразу расставить все точки над «и»: дело в том, что материалы, опубликованные на страницах этого сайта к методам воздействия на умы читателей не имееют никакого отношения. Есть только одна идеология, как словосочетание «идея» и «Логос». И то и другое — от единого законодателя, единого авторитета, единого творца Земли и неба. Только от Бога единого будет вестись разговор.

Для того, чтобы читатель мог ориентироваться правильно в потоке информации, предлагаемой современными методами коммуникаций, СМИ, мультимедиа, литературой, дабы не поддался на уловки авторов, продвигающих ту или иную идею в своих интересах, а правильно представлял себе цели, которые преследуют «пропагандисты» (как контрабандисты, сианисты анархисты, ананисты, атеисты и пр.) и создан данный раздел на нашем сайте.

Мы предлагаем вам занятся увлекательным интеллектуальным спортом — выявлять уловки политиков и журналистов . Уверяю вас, что для тренировки собственных мозгов этим стоит заниматься хотя бы в профилактических целях, чтобы лишний раз убедиться в том, что мы — это все еще мы, и пока не превратились окончательно в «электорат» или «индивидуум», что мы — все еще личности, а не «аморфные образования».

Полезный совет 1. Простейшим приемом психологической защиты от пропагандистского «промывания мозгов» является сознательное прерывание контактов с источником информации (выключите наконец-то телевизор).

Полезный совет 2. Любое простое действие, описанное сложным языком, является дезинформацией.

Полезный совет 3. Если вам нужна объективная информация — отправляйтесь в библиотеку.

Живя с сознанием Бога, вы сможете безошибочно ориентироваться в потоке информации. Главное — знать, что вам нужно…